إذا كان هاتفك أندرويد فأنت مهدد بالاختراق: هكذا توقفه

حذرت شركة جوجل مستخدمي الهواتف ذات مزود الخدمة “أندرويد” من إمكانية وقوع هجمات تجسس من جانب التطبيقات عليهم، كاشفة عن ميزة جديدة تكشف للمستخدمين إمكانية تنشيط الميكروفون أو الكاميرا.

وقد تم إضافة تلك الميزة من جوجل إلى الهواتف في آخر تحديث لنظام “أندرويد 12″، والتي تتشابه مع التحذير الموجود بالفعل على أجهزة آيفون التابعة لشركة آبل، لذا إذا لم يحصل المستخدم على التحديث المذكور فلن يتمكن من رؤيتها.

والميزة الجديدة تظهر في أعلى الشاشة يمين، حيث يمكن أن تُرى تلك الميزة أو المايكروفون عندما يحاول تطبيق من التطبيقات الوصول إلى أي منهما على التوالي وتمنع الميزة التطبيقات من الاستماع بشكل تجسسي أو المشاهدة من خلال الكاميرا.

ويمكن أيضا الاطلاع على سجل دائم للتطبيقات التي يمكنها الوصول إلى الكاميرا أو الميكروفون أو الموقع حيث أن هذه المعلومات متاحة في لوحة معلومات الخصوصية الجديدة داخل الإعدادات.

ومن الممكن الآن أيضا إلغاء تنشيط الميكروفون والكاميرا بالكامل عبر الهاتف من خلال قسم الإعدادات.

يذكر أن رؤية هذه الرموز لا يعني حدوث عملية تجسس بالضرورة ففي بعض الأحيان يحتاج التطبيق نوعا ما لاستخدام الكاميرا مثل تطبيق انستجرام.

لكن في حال لاحظت أن الكاميرا الخاصة بك يتم استخدامها من جانب تطبيق غريب فهو ما يعني أنك تتعرض لاختراق وتجسس، واكتشف الخبراء عددا لا يحصى من التطبيقات التي تمكنت من الوصول بشكل غير شرعي إلى الكاميرا على هواتف أندرويد، لذلك على المستخدم أن يتأكد أن الإصدار 12 من نظام أندرويد وأن تظل حذرا من أي برامج ضارة.

وفي حال كان هناك شك من حدوث شئ ما، على المستخدم التحقق من أذونات التطبيقات في الإعدادت، كما يمكنك رفض وصول تطبيقات معينة إلى الميكروفون أو الكاميرا وإذا كان المستخدم قلقا فيمكنه حذف التطبيق بشكل كامل.

موضوعات تهمك:

آبل تطلق ميزة جديدة تحذر عند مشاركة أو استقبال صور عارية

قد يعجبك ايضا